ころ柿
気仙地方、特に大船渡はころ柿の産地で、今は盛んに柿を木から降ろして
干す作業へと向いている
ニュースにもなっていた。
岩手の初冬の風物詩 大船渡市の「ころ柿」を紹介します。(岩手15/11/09)
ころ柿の産地と言えば、やっぱり越喜来か立根、日頃市あたりだと思う。
柿の実なりがいいと、その冬は寒いとお年寄りは言ったもんだが
まんざら嘘でもないような気がする(今年の冬は寒いんでないべか!?)
ころ柿はあちこちで成っているが、そのほとんどは干し柿にする人が減った
ため放置されていて熟してしまえばカラスの餌になってしまう。
震災直前の市長選で戸田市長が、このそのままにされている柿を
加工して、売れる手段になればゼロのものが収入に転嫁する、何とかしたい
と話していた。これは私もグッとアイディアだと思って聴いた。
確かに今のままでは勿体ないし、特産品化、商品化して売れたら、この街の
小さいかもしれないが産業になるかもしれない。
農協さんあたりが音頭を取ってくれたら嬉しい。
我が家にも少々柿の木はあるので…。
干す作業へと向いている
ニュースにもなっていた。
岩手の初冬の風物詩 大船渡市の「ころ柿」を紹介します。(岩手15/11/09)
ころ柿の産地と言えば、やっぱり越喜来か立根、日頃市あたりだと思う。
柿の実なりがいいと、その冬は寒いとお年寄りは言ったもんだが
まんざら嘘でもないような気がする(今年の冬は寒いんでないべか!?)
ころ柿はあちこちで成っているが、そのほとんどは干し柿にする人が減った
ため放置されていて熟してしまえばカラスの餌になってしまう。
震災直前の市長選で戸田市長が、このそのままにされている柿を
加工して、売れる手段になればゼロのものが収入に転嫁する、何とかしたい
と話していた。これは私もグッとアイディアだと思って聴いた。
確かに今のままでは勿体ないし、特産品化、商品化して売れたら、この街の
小さいかもしれないが産業になるかもしれない。
農協さんあたりが音頭を取ってくれたら嬉しい。
我が家にも少々柿の木はあるので…。
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